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Vilja
Anmeldungsdatum: 05.05.2005 Beiträge: 5 Wohnort: NRW
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Verfasst am: 08. Mai 2005 12:24 Titel: Denaturierung von enzym-protein |
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hej leute,
mich brennen da zwei dringende fragen:
1.Wie verändert sich die struktur eines proteins wenn es denaturiert? und
2.Weshalb kann ein denaturiertes enzym keine katalytische wirkung mehr entfalten? |
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chefin Organisator
Anmeldungsdatum: 28.04.2004 Beiträge: 1549 Wohnort: Oberhausen
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antipain
Anmeldungsdatum: 05.05.2005 Beiträge: 23
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Verfasst am: 09. Mai 2005 07:46 Titel: |
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Um es kurz zu machen:
Proteine können folgendermaßen aufgebaut sein:
a.) Primärstruktur: Aminosäurensequenz
b.) Sekundärstruktur: Beta-Faltblattstruktur / Kleeblattstruktur
c .) Tertiärstruktur: Räumliche Struktur (Wasserstoffbrückenbindungen) -->biologisch aktiv
d.) Quartärstruktur: Anlagerung mehrerer Tertiärstrukturen (Van-der-waals-Kräfte)
Eine denaturierung (z.B. aufkochen) reduziert das Protein auf ihre Primär/Sekundärstruktur. Somit besitzt es nicht mehr die "Angriffspunke" welche es biologisch aktiv machen. (Angriffspunkt z.B. Codon bei mRNA / Anticodon bei tRNA)
Hilft das weiter? |
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Vilja
Anmeldungsdatum: 05.05.2005 Beiträge: 5 Wohnort: NRW
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Verfasst am: 09. Mai 2005 17:13 Titel: DANKE |
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vielen dank ihr zwei! ihr habt mir beide erheblich weitergeholfen
an dieser stelle: ist eine suuuper sache, dieses board!! |
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