RegistrierenRegistrieren    LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Denaturierung von enzym-protein
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel
Autor Nachricht
Vilja



Anmeldungsdatum: 05.05.2005
Beiträge: 5
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 08. Mai 2005 12:24    Titel: Denaturierung von enzym-protein Antworten mit Zitat

hej leute,
mich brennen da zwei dringende fragen:

1.Wie verändert sich die struktur eines proteins wenn es denaturiert? und

2.Weshalb kann ein denaturiertes enzym keine katalytische wirkung mehr entfalten?
chefin
Organisator


Anmeldungsdatum: 28.04.2004
Beiträge: 1549
Wohnort: Oberhausen

BeitragVerfasst am: 08. Mai 2005 19:24    Titel: Antworten mit Zitat

Schau mal hier unter Proteinen nach, dann verstehst du es sicherlich: http://www.scheffel.og.bw.schule.de/faecher/science/biologie/skript_biologieleistungskurs.htm
_________________
Wissen ist Macht, Nichtwissen macht machtlos
antipain



Anmeldungsdatum: 05.05.2005
Beiträge: 23

BeitragVerfasst am: 09. Mai 2005 07:46    Titel: Antworten mit Zitat

Um es kurz zu machen:

Proteine können folgendermaßen aufgebaut sein:

a.) Primärstruktur: Aminosäurensequenz
b.) Sekundärstruktur: Beta-Faltblattstruktur / Kleeblattstruktur
c .) Tertiärstruktur: Räumliche Struktur (Wasserstoffbrückenbindungen) -->biologisch aktiv
d.) Quartärstruktur: Anlagerung mehrerer Tertiärstrukturen (Van-der-waals-Kräfte)

Eine denaturierung (z.B. aufkochen) reduziert das Protein auf ihre Primär/Sekundärstruktur. Somit besitzt es nicht mehr die "Angriffspunke" welche es biologisch aktiv machen. (Angriffspunkt z.B. Codon bei mRNA / Anticodon bei tRNA)

Hilft das weiter?
Vilja



Anmeldungsdatum: 05.05.2005
Beiträge: 5
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 09. Mai 2005 17:13    Titel: DANKE Antworten mit Zitat

vielen dank ihr zwei! ihr habt mir beide erheblich weitergeholfen Kuss
an dieser stelle: ist eine suuuper sache, dieses board!!
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel

Verwandte Themen - die Neuesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Was ist Denaturierung? 4 sunshine17 5884 06. Jun 2012 17:49
sunshine17 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von Proteinen 3 Splitpers 12495 12. Dez 2006 14:21
Splitpers Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge denaturierung 3 Gast 6605 18. Apr 2006 13:31
Jack Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von eiweißen ? 8 Gast 19029 19. Feb 2013 19:17
Daniel35 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von Proteinen 2 Biofuzius 5992 24. Nov 2004 00:19
Karon Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Größten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Denaturierung von eiweißen ? 8 Gast 19029 19. Feb 2013 19:17
Daniel35 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Was ist Denaturierung? 4 sunshine17 5884 06. Jun 2012 17:49
sunshine17 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von Proteinen 3 Splitpers 12495 12. Dez 2006 14:21
Splitpers Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge denaturierung 3 Gast 6605 18. Apr 2006 13:31
Jack Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von Proteinen 2 Biofuzius 5992 24. Nov 2004 00:19
Karon Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Beliebtesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Denaturierung von eiweißen ? 8 Gast 19029 19. Feb 2013 19:17
Daniel35 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von Proteinen 3 Splitpers 12495 12. Dez 2006 14:21
Splitpers Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge denaturierung 3 Gast 6605 18. Apr 2006 13:31
Jack Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von Proteinen 2 Biofuzius 5992 24. Nov 2004 00:19
Karon Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Was ist Denaturierung? 4 sunshine17 5884 06. Jun 2012 17:49
sunshine17 Letzten Beitrag anzeigen