Autor |
Nachricht |
Kiki123456789 Gast
|
Verfasst am: 29. Mai 2012 15:58 Titel: Hefe Vermehrung |
|
|
Meine Frage:
Hefe wird in gut belüfteten Behältern vermehrt, arbeitet aber im Teig oder beim Bierbrauen unter luftabschluss..wieso??
Meine Ideen:
Den 2. teil versteh ich..die hefe gärt ja! das bier entsteht aus der alkoholischen gärung und der teig durch die co2 produktion..aber wieso kann sich hefe nur in belüfteten behältern vermehren? |
|
|
PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
|
Verfasst am: 29. Mai 2012 16:15 Titel: |
|
|
In der Aufgabe steht nicht, dass sich Hefe nicht ohne Luft vermehren kann, sondern nur, dass man den Behälter belüftet, da es scheinbar Vorteile hat.
Überleg mal, was für Unterschiede es gibt. _________________ Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen. |
|
|
kiki123456789+ Gast
|
Verfasst am: 29. Mai 2012 17:58 Titel: |
|
|
Vielleicht weil durch die normale atmungskette viel mehr atp hergestellt wrden kann, als durch die gärung? |
|
|
PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
|
Verfasst am: 29. Mai 2012 18:09 Titel: |
|
|
Das wäre schon einmal ein riesiger Vorteil.
Bei der Gärung gibt es noch ein Griftproblem. Kommst du selber drauf? _________________ Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen. |
|
|
Kiki12345678912hg Gast
|
Verfasst am: 29. Mai 2012 18:39 Titel: |
|
|
aaach..brenztraubensäure ist giftig und muss erst in ungefährliche milchsäure umgewandelt werden oder? |
|
|
PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
|
Verfasst am: 29. Mai 2012 20:25 Titel: |
|
|
Benztraubensäure ist nicht sonderlich giftig. Ich weiß nicht, wie gut du dich in den Stoffwechselprozessen auskennst, aber das Problem ist eher das Regenerieren des NAD+.
Aber Alkohol ist giftig. Die meisten Hefen sterben bei einem Alkoholgehalt um die 10%. Nur wenige können 16% aushalten. Daher haben Weine und Bier auch nicht mehr. Höhere Gehalte kann man dann nur noch durch eine Destillation erreichen. _________________ Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen. |
|
|
|