RegistrierenRegistrieren    LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Hefe Vermehrung
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel
Autor Nachricht
Kiki123456789
Gast





BeitragVerfasst am: 29. Mai 2012 15:58    Titel: Hefe Vermehrung Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Hefe wird in gut belüfteten Behältern vermehrt, arbeitet aber im Teig oder beim Bierbrauen unter luftabschluss..wieso??

Meine Ideen:
Den 2. teil versteh ich..die hefe gärt ja! das bier entsteht aus der alkoholischen gärung und der teig durch die co2 produktion..aber wieso kann sich hefe nur in belüfteten behältern vermehren?
PaGe
Moderator


Anmeldungsdatum: 19.03.2007
Beiträge: 3549
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 29. Mai 2012 16:15    Titel: Antworten mit Zitat

In der Aufgabe steht nicht, dass sich Hefe nicht ohne Luft vermehren kann, sondern nur, dass man den Behälter belüftet, da es scheinbar Vorteile hat.
Überleg mal, was für Unterschiede es gibt.

_________________
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
kiki123456789+
Gast





BeitragVerfasst am: 29. Mai 2012 17:58    Titel: Antworten mit Zitat

Vielleicht weil durch die normale atmungskette viel mehr atp hergestellt wrden kann, als durch die gärung?
PaGe
Moderator


Anmeldungsdatum: 19.03.2007
Beiträge: 3549
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 29. Mai 2012 18:09    Titel: Antworten mit Zitat

Das wäre schon einmal ein riesiger Vorteil.

Bei der Gärung gibt es noch ein Griftproblem. Kommst du selber drauf?

_________________
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Kiki12345678912hg
Gast





BeitragVerfasst am: 29. Mai 2012 18:39    Titel: Antworten mit Zitat

aaach..brenztraubensäure ist giftig und muss erst in ungefährliche milchsäure umgewandelt werden smile oder?
PaGe
Moderator


Anmeldungsdatum: 19.03.2007
Beiträge: 3549
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 29. Mai 2012 20:25    Titel: Antworten mit Zitat

Benztraubensäure ist nicht sonderlich giftig. Ich weiß nicht, wie gut du dich in den Stoffwechselprozessen auskennst, aber das Problem ist eher das Regenerieren des NAD+.

Aber Alkohol ist giftig. Die meisten Hefen sterben bei einem Alkoholgehalt um die 10%. Nur wenige können 16% aushalten. Daher haben Weine und Bier auch nicht mehr. Höhere Gehalte kann man dann nur noch durch eine Destillation erreichen.

_________________
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel

Verwandte Themen - die Neuesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Genetik, Vermehrung 0 Gast 6806 19. Nov 2019 17:21
Pepypaula123 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Gefahren von hefe 1 lolli 3333 26. Okt 2015 18:07
Firelion Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Entfärbung von Methylenblau durch Hefe 2 Gast 5309 17. Jun 2015 22:17
PaGe Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Unterschied der Vermehrung zwischen Prokaryoten und Viren 2 134340 2922 30. Okt 2011 19:42
134340 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Kann Hefe gefährlich/schädlich sein? 3 Fragant3251 10654 18. Aug 2011 12:44
scheng Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Größten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Natriumsulfit stört den Energiestoffwechsel von Hefe 10 Plansch 9307 30. März 2009 18:04
Gast Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Kann Hefe gefährlich/schädlich sein? 3 Fragant3251 10654 18. Aug 2011 12:44
scheng Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge HIV - Vermehrung 3 Michi. 4957 22. März 2011 22:30
jörg Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Klonen mit Hilfe von Hefe 3 Venter 5475 12. Jan 2011 12:18
jörg Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Bakterien - Vermehrung & Verwendung 3 weiwei 7761 26. Jan 2006 18:06
weiwei Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Beliebtesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Kann Hefe gefährlich/schädlich sein? 3 Fragant3251 10654 18. Aug 2011 12:44
scheng Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Natriumsulfit stört den Energiestoffwechsel von Hefe 10 Plansch 9307 30. März 2009 18:04
Gast Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge ascomyceten -> vermehrung 1 me 8448 21. Nov 2004 16:52
Bios Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Bakterien - Vermehrung & Verwendung 3 weiwei 7761 26. Jan 2006 18:06
weiwei Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Genetik, Vermehrung 0 Gast 6806 19. Nov 2019 17:21
Pepypaula123 Letzten Beitrag anzeigen