RegistrierenRegistrieren    LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Natriumsulfit stört den Energiestoffwechsel von Hefe
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel
Autor Nachricht
Plansch
Gast





BeitragVerfasst am: 29. März 2009 15:57    Titel: Natriumsulfit stört den Energiestoffwechsel von Hefe Antworten mit Zitat

Meine Nächste frage :

Vier Erlenmeyer-Kolben werden jeweils gefüllt mit:
20g Hefe
200ml Wasser
20g Glukose

Kolben "A" wird luftdicht verschlossen
Kolben "B" Wird luftdich verschlossenwird,nachdem eine geringe menge Natriumsulfit zugegeben wurde
Kolben "C" wird mir einer Aquariumpumpe durchlüftet
Kolben "D" wird mir einer Aquariumpumpe durchlüfte,nachdem eine geringe menge Natriumsulfit zugegeben wurde

Nach einigen Stunden werden die kolben auf CO2 ausströmen überplüft.

Dabei wird festgestellt:

Kolben "A"wird von den Hefezellen CO2 abgegeben
Kolben "B"wird von den Hefezellen kein CO2 abgegeben
Kolben"c"wird von den Hefezellen CO2 abgegeben
Kolben"D"wird von den Hefezellen CO2 abgegeben


An welcher stelle greift das Natriumsulfit hemmend in den Energiestoffwechsel der Hefezelle ein ?
Begründen Sie ihre Antwort.


Ich hoffe ich bekomme eine Antwort und bedanke mich schon mal !
chefin
Organisator


Anmeldungsdatum: 28.04.2004
Beiträge: 1549
Wohnort: Oberhausen

BeitragVerfasst am: 29. März 2009 16:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ich würde dir empfehlen, dass du dich mal mit der Gärung vertraut machst.
_________________
Wissen ist Macht, Nichtwissen macht machtlos
Gast






BeitragVerfasst am: 29. März 2009 16:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ja... ^^

habe ich ja aber ich will ja eure Antworten /Meinung darauf haben ...
PaGe
Moderator


Anmeldungsdatum: 19.03.2007
Beiträge: 3549
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 29. März 2009 16:28    Titel: Antworten mit Zitat

Dann schreib doch erst einmal deinen Ansatz hin. Das hat zur Zeit nämlich den Anschein, als ob du dir noch keine Gedanken gemacht hast, und die Lösung haben möchtest.
_________________
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Gast






BeitragVerfasst am: 29. März 2009 16:33    Titel: Antworten mit Zitat

okey,

Ansatz:

Die Co2 abgabe wird an der stelle "B" gehemmd weil dort die Sauerstoff die arbeit der Hefe hindert,da sobald Hefe in kontakt mit Sauerstoff kommt nicht mehr weiter arbeitet...

Und wo zu ist jetzt Natriumsulfit?
chefin
Organisator


Anmeldungsdatum: 28.04.2004
Beiträge: 1549
Wohnort: Oberhausen

BeitragVerfasst am: 29. März 2009 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Du hast dich leider nicht mit der Gärung beschäftigt. So kommst du nicht auf die Lösung.
Ansage Auch nicht mit solchen Sprüchen, "habe ich ja aber ich will ja eure Antworten /Meinung darauf haben ..."
Wenn wir dumm wären, würden wir hier nicht helfen/können!
böse
Falls du doch noch hinter die Gärung kommst, kannst du wieder fragen.

_________________
Wissen ist Macht, Nichtwissen macht machtlos
PaGe
Moderator


Anmeldungsdatum: 19.03.2007
Beiträge: 3549
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 29. März 2009 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

Anonymous hat Folgendes geschrieben:
okey,

Ansatz:

Die Co2 abgabe wird an der stelle "B" gehemmd weil dort die Sauerstoff die arbeit der Hefe hindert,da sobald Hefe in kontakt mit Sauerstoff kommt nicht mehr weiter arbeitet...

Und wo zu ist jetzt Natriumsulfit?

Die Stelle B? grübelnd
Sauerstoff? grübelnd Weshalb soll gerade dort Sauerstoff hemmen? "luftdicht verschlossen" unglücklich

_________________
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Plansch
Gast





BeitragVerfasst am: 30. März 2009 09:04    Titel: Antworten mit Zitat

ja dann das nächste:
das ist alles was wir im unterricht gemacht haben:


1)
Die alkoholische Gährung:
C6 H12 O6---------->2C2 H5 OH + 2CO2
Traubenzucker Ethanol Kohlendioxid

+ diesen Satz:
Hefe arbeitet anearob und darf so nicht mit Sauerstoff in verbindung kommen,weil es dann nicht mehr weiter arbeitet.
PaGe
Moderator


Anmeldungsdatum: 19.03.2007
Beiträge: 3549
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 30. März 2009 11:01    Titel: Antworten mit Zitat

1. Deine Zusammenfassung der alkoholischen Gärung ist viel zu allgemein. Da musst du dich näher drüber informieren.

2. Werte die Bedingungen des Versuchs strukturiert aus.
Was wird mit dem abgeschlossenen Ansatz untersucht?
Was wird durch die Aquarienpumpe bewirkt?

_________________
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
chefin
Organisator


Anmeldungsdatum: 28.04.2004
Beiträge: 1549
Wohnort: Oberhausen

BeitragVerfasst am: 30. März 2009 17:55    Titel: Antworten mit Zitat

Okay, mit der Gärung liegst du schon richtig. Dass die Pumpe Luft einpumpen soll, ist klar, d.h. damit werden die aeroben Vorgänge betrachtet. Wenn aus der Dissimilation kein CO2 hervorgeht, liegt eine Störung vor, in deinem Versuch eben bei Luftabschluss. Aber mit dem wenigen, was ihr im Unterricht gemacht habt, wirst du das nicht erklären können. Deshalb hier ein link, der dir die Gärung erklärt.
http://www.biokurs.de/skripten/12/bs12.htm
Also mach halt weiter. Thumbs up!

_________________
Wissen ist Macht, Nichtwissen macht machtlos
Gast






BeitragVerfasst am: 30. März 2009 18:04    Titel: Antworten mit Zitat

Danke
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel

Verwandte Themen - die Neuesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Natriumsulfit als Hemmstoff der Gärung 3 Gast 5870 04. März 2021 07:26
fonja1 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Gefahren von hefe 1 lolli 3336 26. Okt 2015 18:07
Firelion Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Insulin, Diabetes und Energiestoffwechsel 3 Tomate 4947 01. Okt 2015 21:25
Firelion Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Entfärbung von Methylenblau durch Hefe 2 Gast 5312 17. Jun 2015 22:17
PaGe Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Energiestoffwechsel der Zelle 1 Gast 2354 19. Sep 2014 19:36
PaGe Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Größten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Hefe Vermehrung 5 Kiki123456789 6897 29. Mai 2012 20:25
PaGe Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Natriumsulfit als Hemmstoff der Gärung 3 Gast 5870 04. März 2021 07:26
fonja1 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Insulin, Diabetes und Energiestoffwechsel 3 Tomate 4947 01. Okt 2015 21:25
Firelion Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Kann Hefe gefährlich/schädlich sein? 3 Fragant3251 10656 18. Aug 2011 12:44
scheng Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Klonen mit Hilfe von Hefe 3 Venter 5477 12. Jan 2011 12:18
jörg Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Beliebtesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Kann Hefe gefährlich/schädlich sein? 3 Fragant3251 10656 18. Aug 2011 12:44
scheng Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Hefe Vermehrung 5 Kiki123456789 6897 29. Mai 2012 20:25
PaGe Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Genregulation bei Saccharomyces cervisiae (Hefe) 0 lisbeth666 6648 17. Nov 2008 14:40
lisbeth666 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Wie unterscheidet Hefe ob Gärung oder Zellatmung stattfinden 0 Steffka 6349 10. Nov 2008 18:39
Steffka Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Natriumsulfit als Hemmstoff der Gärung 3 Gast 5870 04. März 2021 07:26
fonja1 Letzten Beitrag anzeigen