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Thomask
Anmeldungsdatum: 30.01.2014 Beiträge: 1
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Verfasst am: 30. Jan 2014 21:17 Titel: Osmose |
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Meine Frage:
Wir haben in der Schule ein Experiment zum Thema Osmose durchgeführt in einem Gefäss hatten wir Kartoffeln im Salzwasser im anderen Kartoffeln in IT-Wasser. Wie verändert sich dabei das Gewicht ?
Was wäre wenn man anstatt Kartoffeln, Birnen.- oder ÄpfelStücke nehmen würde ?
Meine Ideen:
Meine Schlussfolgerung war das die Kartoffeln im Salzwasser an Gewicht verloren haben und die in IT-Wasser ab schwerer wurden. Wegen der grösseren Salzkonzentration im S.W. bewegten sich mehr Wassermoleküle aus der Kartoffel ins S.W als umgekehrt. Beim It-Wasser war die die Salzkonzentration in der Kartoffel höher als im Wasser deshalb haben sich mehr Wassermoleküle aus der Kartoffel bewegt.
Bei der 2. Frage bin ich mir nicht sicher aber ich denke es würde das gleiche Passieren da die Salzkonzentration höher als die Zuckerkonzentration im Apfel ist. |
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Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
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Verfasst am: 30. Jan 2014 22:02 Titel: |
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Hi,
was meinst du mit IT Wasser? Isotonisches Wasser oder destilliertes Wasser?
Zu den Äpfel/Birnen: Das hängt von der Salz- und Zuckerkonzentration ab.
Wenn das Wasser mehr osmotisch wirksame Teilchen als das Obst enthält hast du Recht. Salz hat den Vorteil, dass man pro Molekül zwei osmotisch wirksame Teilchen (das Kation und das Anion hat).
Trotzdem könnte man auch isotonische oder hypotone Salzlösungen herstellen.
LG Firelion _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
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Daniel35
Anmeldungsdatum: 10.09.2012 Beiträge: 511
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Verfasst am: 31. Jan 2014 09:01 Titel: |
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Firelion hat Folgendes geschrieben: | Hi,
. Salz hat den Vorteil, dass man pro Molekül zwei osmotisch wirksame Teilchen (das Kation und das Anion hat).
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Bitte nicht den Begriff "Molekül" verwenden. Der ist bei Salzen völlig fehl am Platz. Es handelt sich schließlich nur um Formeleinheiten. |
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Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
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Verfasst am: 31. Jan 2014 10:22 Titel: |
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Stimmt, du hast Recht. Dann eben so: Salze haben den Vorteil, dass es pro Formeleinheit mindestens zwei osmotische wirksame Teilchen (das Kation und das Anion) gibt. Man bräuchte also doppelt soviele Moleküle Zucker wie Formeleinheiten Salz um isotone Lösungen herzustellen. _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
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