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Aquila
Anmeldungsdatum: 05.12.2010 Beiträge: 1
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Verfasst am: 05. Dez 2010 21:35 Titel: hilfe?Enzyme?? |
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Meine Frage:
Ich habe eine Aufgabe gefunden die in der Arbeit höchstwahrscheinlich dran kommt aber mir fehlt jeglicher ansatz und die erklärung.
ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Grüße
Aquila
Aufgabe:
Die Verfärbung von Kartoffeln,Äpfeln,Pilzen usw. nach dem Anschneiden hat ihre Ursache in der Phenoloxidase-Reaktion.Durch die Zerstörung der Zellen kommen die im intakten Gewebe getrennt lokalisierten Diphenole und Enzyme zusammen. Die aus den hitzebeständigen Diphenolen entstehenden Polyphenolen sind für die Braunfärbung verantwortlich.
Taucht man ein Laubblatt zur Hälfte 1-2 sec in kochendes Wasser, so bildet sich nur über der Eintauchlinie ein brauner Streifen.Alle anderen Stellen des Laubblattes verfärben sich nicht braun.
Finde eine Begründung für diese Beobachtungen.
Meine Ideen:
Ansätze hab ich nur bedingt, dachte vielleicht werden die Raumstrukturen zerstört wegen der hohen Temp aber mehr konnt ich auch nicht deuten? |
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Jaamar
Anmeldungsdatum: 14.06.2010 Beiträge: 119
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Verfasst am: 05. Dez 2010 22:03 Titel: |
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ich würde mal auf folgendes tippen:
durch die hohe temperatur kommt es zur denaturierung der phenoloxidase. diese denaturierung ist irreversibel, das bedeutet sie wandelt sich nicht mehr von alleine in ihre aktive form zurück, wodurch sie ihre funktion verliert.
die funktion von enzymen ist sehr von ihrer raumstruktur abhängig. durch verschiedene einflüsse (ph, temperatur, ionenkonzentration, detergenzien....) kann diese struktur irreversibel (aber teilweise auch reversibel) verändert werden.
man möge mich bitte verbessern, wenn ich blödsinn erzählt habe :-)
mfg |
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Aqui Gast
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Verfasst am: 05. Dez 2010 22:07 Titel: hmm? |
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müsste sich dann nicht der ganze teil färben,der in das Wasser eingetaucht wurde? |
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Jaamar
Anmeldungsdatum: 14.06.2010 Beiträge: 119
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