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Istilya Gast
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Verfasst am: 29. Okt 2005 10:53 Titel: Warum wird Salat mit Salzdressig matschig |
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Hallo!
Ich habe gerade mal dieses Board gefunden und will es gleich mal ausprobieren.
Als Übung für die anstehende Klausur wurde uns die Aufgabe gestellt (nachdem wir den ganzen Zellenaufbau, Osmose und Diffusion durchgenommen haben)
-Warum wird Salat mit einem Salzdressig nach einer halben Stunde matschig.
Ich kann es mir ja denken, dass das Salz das Wasser bindet und damit verhindert, dass das Wasser durch die Osmose eben jeden Druck konstant hält, der z.B. bei eine normalen Pflanze bewirkt, dass die Blätter nicht hinab hängen.
Ich würde jetzt gern wissen, warum oder wie das Salz das Wasser bindet, falls meine Vermutung überhaupt richtig ist ^^
Bitte bitte Hilfe, ich muss es Montag abgeben! |
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Nadine
Anmeldungsdatum: 23.03.2005 Beiträge: 75
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Verfasst am: 29. Okt 2005 19:53 Titel: |
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Hallo!!!
Das der Salat matschig wir, hat mit Osmose zu tun!!! Osmose heisst ja, dass es ein bestreben der teilchen ausserhalb und innerhalb der Zelle gibt, sich gleichmässig zu verteilen. Durch eine hohe Salzkonzentration ausserhalb der Zelle stimmt dieses gleichgewicht nicht mehr und das Wasser in der Zelle hat das bestreben hinauszufliessen, was dazu führt, das die zellen platzen und der salat somit matschig wird!!! |
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Pflaenzchen
Anmeldungsdatum: 22.09.2005 Beiträge: 70 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 30. Okt 2005 09:57 Titel: |
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Die Zellen platzen in der Regel nicht. Das Lösungsmittel, also Wasser, fließt einfach in Richtung der höheren Salzkonzentration, also aus der Zelle heraus, dh. die Protoplasten werden kleiner, warum sollten sie dann platzen. Die Zellen werden "schlaff", der Salat sieht matschig aus. _________________ Zellbiologie - Pflanzenphysiologie - Pflanzenökologie |
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Nadine
Anmeldungsdatum: 23.03.2005 Beiträge: 75
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Verfasst am: 31. Okt 2005 00:59 Titel: |
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ohh... tut mir leid, du hast recht, war wohl in dem augenblick etwas gedankenlos... wäre andersherum ja auch sehr unlogisch... |
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