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Fele
Anmeldungsdatum: 26.11.2005 Beiträge: 5
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Verfasst am: 26. Nov 2005 13:17 Titel: Hilfe für Protokoll: OSMOSE |
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Unsere Lehrerin hat uns folgende Aufgabe gestellt:
Schneide eine Kartoffel in der Mitte auf und höhle sie etwas aus. Gib dahinein einen Teelöffel Zucker und beobachte ca. 3-5 Stunden! Werte deine Beobachtungen wissenschaftlich aus!
Jetzt frage ich euch, was ist zu sehen, hören, riechen:
Vorher
Während (nach 1 Std.; nach 2 Std.; nach 3 Std.; nach 4 Std.)
Danach
Bitte helft mir!
cheers |
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Triple F
Anmeldungsdatum: 17.11.2005 Beiträge: 31
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Verfasst am: 26. Nov 2005 13:24 Titel: |
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Jetzt stellen die Lehrer mal praxisbezogene (=durchführbare) Aufgaben und du mußt dich trotzdem ins www, anstatt in die Küche/Keller verirren. Das kann doch nicht so schwer sein, eine Kartoffel in der Mitte durchzuschneiden... |
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Karon Organisator
Anmeldungsdatum: 06.11.2004 Beiträge: 2344 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 26. Nov 2005 16:09 Titel: |
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Sehe ich genauso wie Triple F.
Mach den Versuch erstmal! Danach kannst du immer noch fragen.
Und da du ja schon in der Überschrift "Osmose" als Thema genannt hast, kannst du dir ja vielleicht auch denken, was passieren könnte... _________________ Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann. |
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Triple F
Anmeldungsdatum: 17.11.2005 Beiträge: 31
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Fele
Anmeldungsdatum: 26.11.2005 Beiträge: 5
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Verfasst am: 27. Nov 2005 20:17 Titel: |
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Wie ist diese Auswertung?
Der Zucker wurde nach circa einer Stunde
breiig und blass, weil aufgrund eines Konzentrationsgefälles und der Tatsache, dass der Zucker die hohe Stoffkonzentration und das Wasser in der Kartoffel die niedrige Stoffkonzentration bildet ein Konzentrationsausgleich durch Osmose zwingend notwendig wurde. Das bedeutet, dass lediglich die kleineren Wassermoleküle durch die halbdurchlässige Membran gelangen konnten und die größeren Zuckermoleküle dies nicht vollbringen konnten und da dadurch nur die Moleküle einer Stoffkonzentration die Membran passieren konnten spricht man hier von Osmose. Das Wasser hat den Zucker halb gelöst, weil eine breiige Masse entstanden ist und der Zucker so nicht komplett im Wasser vermischt werden konnte.
In den folgenden zwei Stunden haben lediglich weitere Wassermoleküle die halbdurchlässige Membran passiert und deshalb wurde der Zucker weiter gelöst, doch er wurde nicht vollständig gelöst, weil die Anzahl von Wassermolekülen immer noch zu gering ist.
Meine Vermutung hat sich aufgrund des Versuches in allen Punkten bestätigt.
Ich würde nur noch eine Schlussfolgerung für das tägliche Leben benötigen, denn da fällt mir nichts ein..
cheers |
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