Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 29. Okt 2006 18:34 Titel: |
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Hallo Miri,
dazu musst Du etwas in die Chemie eintauchen. Von "polar" spricht man wenn ein Ungleichgewicht an Ladung in einem Molekül vorliegt, d.h. Bindungselektronen sind verschoben.
Ursache dafür sind Atome im Molekül die eine höhere Elektronegativität haben als ihre Bindungspartner. Die Elektronegativität ( mal bei Wiki schauen ! ) ist ein dimensionsloser Zahlenwert, je höher die Zahl, desto stärker das Bestreben Bindungselektronen anzuziehen. Man betrachtet dazu die Differenz der Zahlenwerte der beteiligten Atome. Soweit die Theorie und jetzt zum Protein, schau Dir am besten die Strukturformel einer Aminosäue an, im Protein ists dann analog :
Welche Atome kommen in einer Aminosäure vor und mit wem sind die verbunden ? Es gibt vor allem C-H : 2,5-2,1 , die Differenz ist marginal, also nicht viel. Dann C-O : 2,5-3,5 hier sind die Elektronen zum O verschoben. N-H 3,0-2,1 hier zum N verschoben, probierst mal mit O-H ...
Du siehst, dass die Polarität an den Seitengruppen COOH und NH2 auftritt.
Es kommt noch was hinzu, die COOH-Gruppe kann ein H+ abspalten und es bleibt eine COO- (minus) übrig also starker Überschuss an neg. Ladung. Umgekehrt kann die NH2 ein H+ anlagern zu NH3+ ( plus ) also Unterschuss an neg. Ladung. Stichwort "Zwitterion".
Ist Dir jetzt klar geworden warum die Proteine polar sind ?
Wasser ist auch polar ( überprüfen kannst Du das jetzt bestimmt ) und lagert sich nun an die polarisierten Seitengruppen an, so kommt es zur Löslichkeit. |
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