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Sabrina89
Anmeldungsdatum: 04.03.2007 Beiträge: 1 Wohnort: Karlsruhe
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Verfasst am: 04. März 2007 12:27 Titel: Wirkungsweise von Enzymen |
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Hey
Also ich soll ich Bio ein Referat über 4 Fragen halten aber ich blick da nicht sorichtig durch.
1) Was bedeutet Wirk- bzw. Substratspezifität?
2) Erläutern sie den Ablauf einer Enzymreaktion
3) Was sagt die Michaelis-Konstante aus?
4) Beschreiben sie die Abhängigkeit der Reaktionsgeschwindigkeit von der Temperatur, dem ph-Wert und der Substratkonzentration
Könnt ihr mir da vielleicht helfen?
Thx |
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Karon Organisator
Anmeldungsdatum: 06.11.2004 Beiträge: 2344 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 04. März 2007 13:32 Titel: |
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Hallo Sabrina,
herzlich Willkommen hier im Forum.
Hier ein paar Tipps:
zu a)
Jedes Enzym ist speziell für sein Substrat da. Es kann kein anderes Substrat umsetzen.
zu b)
Hier nur ein paar Stichwörter:
Enzym & Substrat einzeln --> Enzym-Substrat-Komplex --> Enzym & Produkt einzeln
zu c)
Hast du schon mal bei Wiki geschaut?
zu d)
Jedes Enzym hat einen bestimmten Optimumbereich. Sowohl was die Temperatur als auch was den pH-Wert angeht.
Bei einer bestimmten Substratkonzentration sind alle vorhandenen Enzyme eines Typs "besetzt". D.h. ab diesem Punkt kann man so viel Substrat zugeben wie man will, es wird einfach nicht mehr schneller umgesetzt.
So, jetzt darfst du erst mal selbst weiter suchen.
Meld dich nochmal, wenn noch was unklar ist. _________________ Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann. |
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WissenXtreme
Anmeldungsdatum: 10.10.2004 Beiträge: 69
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Verfasst am: 12. März 2007 19:43 Titel: |
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Karon hat ja eigentlich schon alles beantwortet.
Aber eine Kleinigkeit noch zu Frage 1:
Wirkspezifität: Ein Enzym wirkt chemisch betrachtet nur an bestimmten "Bindungsstellen" bzw. auch die chemische Zusammensetzung macht die Wirkung aus bzw. verleiht dem Enzym ja erst die Funktion...diese kann auch verändert werden--> Somit wäre das Enzym dann nicht mehr das was es mal war *g* |
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graefchen
Anmeldungsdatum: 11.03.2007 Beiträge: 11
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Verfasst am: 12. März 2007 20:37 Titel: |
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Zu der Wirkspezifität: Jedes Enzym kann aus einem Substrat nur ein bestimmtes Produkt machen. Die Hexokinase kann bspw. die Glucose in die Glycolyseform umformen, andere wandeln es in Glykogen um.
Also merk dir eins: Ein Enzym kann nicht verschiedene Produkte, nach dem Motto: "Jeden Tag n anderen", herstellen.
Zur Km: Was verstehst du denn genau nicht? Ein gewisses Grundlagenwissen dazu hast du doch bestimmt!?
Zur Temperatur: Stichwort "RGT-Regel" |
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