Hattest du dieses Thema schon? |
Ja |
|
80% |
[ 4 ] |
Nein |
|
20% |
[ 1 ] |
|
Stimmen insgesamt : 5 |
|
Autor |
Nachricht |
Amanda226
Anmeldungsdatum: 23.04.2009 Beiträge: 1
|
Verfasst am: 23. Apr 2009 15:53 Titel: Bau und Wirkungsweise von Enzymen |
|
|
Ich habe folgendes Problem.
a) Stellen Sie Wortgleichungen für die Experimente A und B auf. kennzeichnen Sie die Reaktionsbedinungen am Reaktionspfeil.
b) Vergleichen Sie beide Energie-zeit-Diagramme miteinander.
A. Maltose wird in Wasser gelöst , mit Salzsäure versetzt und für kurze Zeit auf 200C erhitzt. Nach dem Abkühlen lässt sich Glucose nachweisen.
B. Maltose wird in Wasser gelöst, mit Maltase versetzt und dann in ein Wasserbad mit 37C gestellt Nach dem Abkühlen lässt sich ebenfalls Glucose nachweisen.
So. Das sind meine Ergebnisse bis jetzt:
a)
Maltose+Salzsäure --unter Einfluss von Wärme--> Glucose; endotherm
Maltose+ Maltase ---unter Einfluss von Wärme--> Glucose; endotherm
Ist das richtig??
Und wie vergleicht man diese 2 Diagramme?Leider konnte ich die nicht hiereinfügen, weil die Date zu groß ist (selbst geteilt udn verkleinert), aber vlt. kennt wer dieses Arbeitsblatt oder das Buh davon?! Das Ab heißt: Arbeitsblatt Bau und Wirkungsweise von Enzymen 25
- - -
Und dann hat sie uns noch eine abschließende Frage zu morgen gestellt: Haben Biokatalysatoren/Enzyme die gleiche Wirkung wie Katalysatoren in der Chemie?
Freue mich schon auf eure Erklärungen, am besten heute noch, da morgen die Hausuafgaben vorgezeigt werden müssen. Und bitte so erklären,dass ich 8t Klässler das versteh .
LG, Amanda |
|
|
Kelly19
Anmeldungsdatum: 22.04.2009 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 23. Apr 2009 20:12 Titel: |
|
|
Hey, also ich habe auch das Blatt.
Wir haben sie folgendermaßen verglichen:
Bei beiden ist der Energiebetrag identisch vor der Erhöhung.
Bei 100° ist logischerweise eine höhere Aktivierungsenergie. Die basiert darauf, dass bei B mit Maltase, dieser Stoff als Enzym wirkt und die Aktivierungsenergie herabsetzt. Maltase setzt für gewöhnlich Maltose zu Glucose um und hat dabei einfach eine niedrigere Aktivierungsenergie bzw. (bin jetzt nicht ganz sicher) eine niedrigeres Temperaturoptimum.
Bei beiden Reaktionen kannst du noch Wasser vor den Pfeil schreiben.
Hatten das Thema auch jetzt, weiß nicht ob ich es richtig vermitteln konnte. Hoffe es hilft dir ein wenig. |
|
|
chefin Organisator
Anmeldungsdatum: 28.04.2004 Beiträge: 1549 Wohnort: Oberhausen
|
|
|
Heicke
Anmeldungsdatum: 19.01.2011 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 19. Jan 2011 15:47 Titel: Hilfe!!! Ich brauche eure Hilfe |
|
|
Ich habe dieses Arbeitsblatt auch und muss das abgeben. Da ich es leider überhaupt nicht kann, bin ich so gut wie aufgeschmissen. Könntet ihr mir die Lösungen vllt senden? Das wäre super nett... Bitte! |
|
|
Karon Organisator
Anmeldungsdatum: 06.11.2004 Beiträge: 2344 Wohnort: Hessen
|
Verfasst am: 19. Jan 2011 16:01 Titel: |
|
|
Zitat: | Könntet ihr mir die Lösungen vllt senden? |
Nein, können wir leider nicht. Wir sind nämlich keine Hausaufgabenmaschine.
Wir können dir aber helfen, selbst auf die richtige Lösung zu kommen. Welche Ansätze hast du denn schon? _________________ Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann. |
|
|
Heicke
Anmeldungsdatum: 19.01.2011 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 20. Jan 2011 19:08 Titel: Also.. |
|
|
Bei Aufgabe 2 der Ablauf der Reaktion:
Das Substrat setzt sich mit dem Enzym nach dem Schlüsselschlossprinzio zusammen und kann dadurch (?) die Aktivierungsenergie ermöglichen wodurch sich das Enzym (?) wieder spaltet und das substrat auch.. Aber wieso?
Tut mir Leid, dass ich so grob gefragt habe, aber ihr kennt das sicherlich auch alle, wenn man irgendwo keine Ahnung hat. Aber ich will es verstehen also reichen mir die Lösungen eh nicht. Hoffe ihr könnt mir das genauer erklären..
Ach genau und bei Aufgabe 3..
A) Da weiß ich nicht mal wofür die einzelnen Striche stehen und was mit der Inaktivierung gemeint ist..
B) Ich denke mal, dass Pepsin, Amylase und Trypsin alle unterschiedliche pH-Werte aufweisen, und somit die Enzymaktivität unterschiedlich groß ist, aber wieso das so ist was ich auch nicht. Bitte erklärt es mir! |
|
|
|