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MI Gast
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Verfasst am: 28. Jan 2005 14:47 Titel: Denaturisierung von Enzymen durch den pH Wert |
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Kennt jemand die chemische Reaktion, die stattfindet, wenn Lipase (ich hoffe der Name des Enzyms ist richtig) durch den pH Wert denaturiert werden? Oder weiss jemand, wo ich das sonst erfahren könnte?
Ich wäre euch sehr dankbar. |
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Noctu Gast
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Verfasst am: 28. Jan 2005 20:58 Titel: |
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eine Reaktionsgleichung im eigentlichen Sinne gibts da nicht. Ich meine da werden Wasserstoffbrücken im Molekül aufgebrochen und es verliert seine Räumliche Struktur. Ist oft irreversibel. Wenn der pH entsprechend niedrig ist können auch Bindungen im Molekül gespalten ( hydrolysiert ) werden, dann ist das Molekül aber zerstört. Das gilt nicht nur für Lipase sondern für Eiweisse allgemein. |
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MI Gast
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Verfasst am: 28. Jan 2005 21:10 Titel: |
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Tja, bin halt kein Biologe sonder Physiker .
Ich beschäftige mich damit um einer Klassenkammeradin hier in Frankreich zu helfen, denn so ein wunderbares Board gibt es leider auf Französisch nicht .
Jedenfalls geht das leider über den eigentlichen SVT-Unterricht hinaus, wird aber dringend für ein anderes Fach (TPE) benötigt.
@noctu
Vielleicht könntest du deine Aussage noch ein wenig mehr detaillieren (also zum Beispiel: Gibt es da im Enzym bestimmte Stellen, die besonders betroffen sind, ich meine es gibt ja oft viele Wasserstoffbrücken, oder sind immer alle gleich betroffen? Und: wie läuft das genau mit der Molekülspaltung in saurer Umgebung?), und mir, wenn du welche kennst, Links dazu angeben?
Da wäre ich dir sehr dankbar. |
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Noctu Gast
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Verfasst am: 28. Jan 2005 21:32 Titel: |
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Bei Enzymen gibt es ein sog. "Aktives Zentrum" ist so eine Art Tasche/Falte in das das Substrat hineinpasst wie ein Schlüssel ins Schloss. Wenns richtig sitzt läuft die Reaktion ab. Die Ganze Struktur des Enzyms stabilisiert diese Falte. Wenn jetzt irgendwie das Molekül "verbogen" wird zieht das natürlich das aktive Zentrum in Mitleidenschaft. Bindungen die durch starke Säuren gespalten werden können z.B. Schwefelbrücken sein, die werden über z.B. über die Aminosäure Cystein besorgt. Die S-Brücken halten die Form kovalent und nicht über Ladungen wie die H-Brücken.
Hoffe ich konnte weiterhelfen.
Gruß
N. |
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MI Gast
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Verfasst am: 28. Jan 2005 21:57 Titel: |
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Das weiss ich eigentlich schon...
Aber vielleicht ist es einfach nur zu spät, werde mich morgen Nachmittag nochmal damit auseinandersetzen. Links habe ich jetzt (du hast mir genügend Begriffe gegeben, sodass ich jetzt weiss, wonach ich suchen kann. Die Begriffe kannte ich nur auf Französisch, das hilft mir nicht viel).
Trotzdem vielen Dank nochmal.
Gruss
MI |
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Karon Organisator
Anmeldungsdatum: 06.11.2004 Beiträge: 2344 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 29. Jan 2005 16:23 Titel: |
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Zitat: | Denaturisierung von Enzymen durch den pH Wert |
Nur eine kleine Anmerkung:
Es heißt Denaturierung, nicht Denaturisierung.
Vielleicht hilft das ja auch beim Suchen.
Grüße,
Karon _________________ Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann. |
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MI Gast
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Verfasst am: 29. Jan 2005 18:05 Titel: |
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Das habe ich auch gemerkt (oder besser: Google hats gemerkt), hatte wohl im Lexikon falsch abgeschrieben.
Es ist doch schon irgendwie komisch wenn ich nur die französischen Begriffe kenne...
Gruss
MI |
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Moe Gast
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Verfasst am: 30. Jan 2005 21:19 Titel: |
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Es ist soweit ich weiss sehr banal.
Proteine liegen normalerweise in den Zellen als Ionen vor.
Dh. zb dass Säuregruppen unprotoniert bei einem bestimmten pH-Wert (H+Konzentration) vorliegen. -COO-
Bei Erhöhung des pH-Werts werden diese Gruppen (auch S-)
zusätzlich protoniert und das Protein bzw. Enzym verliert seine native
Konformation. --> Das Schloss ändert seine Konformation und das passende Supstrat passt nicht mehr rein ! |
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