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Christoph Gast
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Verfasst am: 06. Nov 2005 16:23 Titel: Frage zur Osmose! |
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Wer kann mir sagen warum:
-Würstchen im heißen Wasser prall werden?
und
-mit Salz bestreute Gurken - und Rettichscheiben Flüssigkeit verlieren!!
Grüße und Danke
Christoph |
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Pathologe Gast
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Verfasst am: 06. Nov 2005 16:27 Titel: |
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Das Wasser wird vom Salz angezogen und verlässt die Gurke, also werden sie trocken |
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Christoph Gast
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Verfasst am: 06. Nov 2005 21:51 Titel: |
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und wie ist das mit der Wurst?! |
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Palaber Gast
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Verfasst am: 08. Nov 2005 18:17 Titel: |
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Bestimmt sind in der Wurst irgendwelche Salze, denn sonst würde das Wasser ja nicht reinfließen! Das Wasser versucht ja immer einen Konzentrationsausgleich herzustellen und indem es in die Wurst eindringt, passt es die Konzentration in der Wurst, der äußeren Konzentration an...
hmm den Vorgang nennt man doch Osmose, oder?? |
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jupp
Anmeldungsdatum: 12.11.2005 Beiträge: 4
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Verfasst am: 12. Nov 2005 09:16 Titel: |
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Hi! Also hier geht es um Osmose. Also die Diffusion durch eine semipermeable Membran. Eine semipermeable Membran (halbdurchlässig) ist für das Lösungsmittel, nicht aber für den gelösten Stoff durchlässig. Bei der Gurke ist die Semipermeable Membran die Zellwand und bei der Wurst die Pelle. Bei der Osmose geschiet ein Konzentrationsausgleich. Wenn du nun Salz auf die Gruke streust strömt Wasser aus der Gurke, da in der Gruke eine kleinere Konzentration herrscht. Bei der Wurst liegt innen eine höhere Salzkonzentration vor und Wasser strömt herein. _________________ -----------------------------------------------------
Pharmazie |
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Pflaenzchen
Anmeldungsdatum: 22.09.2005 Beiträge: 70 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 13. Nov 2005 15:07 Titel: |
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Nö bei der Gurke ist die semipermeable Membran nicht die Zellwand.
Eine Membran bleibt eine Membran, hier also die Plasmamembran... _________________ Zellbiologie - Pflanzenphysiologie - Pflanzenökologie |
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