Autor |
Nachricht |
Biokind Gast
|
Verfasst am: 22. Feb 2016 11:50 Titel: Atmung / Gärung |
|
|
Hallo, ich habe eine kurze Frage, die Atmung ist ja bekanntlich effektiver als die Gärung. Atmung = 38 bzw 36 ATP und bei der Gärung ja nur 2 ATP. Woran liegt, dass das die Atmung so viel besser ist? Meine Vermutung, dass es einmal an den ganzen Teilschritten, wie Citratzyklus, Glykolyse usw liegt und zum zweiten, dass bei der Atmung Sauerstoff gebraucht wird. Liege ich mit meiner Vermutung richtig?
Vielen Dank. |
|
|
PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
|
Verfasst am: 22. Feb 2016 13:47 Titel: |
|
|
An der Anzahl der Schritte liegt es nicht wirklich. Vielmehr ist es ja auch nur die Atmungskette, die das ATP wirklich erzeugt. Das Geheimnis liegt wirklich beim Sauerstoff, da die Reaktion von (theoretisch) Wasserstoff und Sauerstoff sehr stark exotherm ist. Milchsäure und Ethanol sind noch relativ energiereiche Verbindungen. _________________ Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen. |
|
|
Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
|
Verfasst am: 22. Feb 2016 21:18 Titel: |
|
|
Hi,
Vorsicht: die Gärung selber erezeugt kein ATP. Glykolyse ud Gärung laufen immer zusammen ab. Dabei liefert die Glykolyse die 2 ATP und die Gärung dient der Rückgewinnung des NAD+, damit die Glykolyse weiter ablaufen kann.
LG,
Firelion _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
|
|
|
|